桦甸市文化馆
       
  网站首页 本馆简介 实时动态 培训辅导 精品活动 金城文学 遗海拾贝 文化团队 品牌建设
您当前的位置:首页 > 金城文学

人到中年

时间:2015-01-12 10:12:57  来源:  作者:赵坤

  日子,就像办公桌上的台历一样一张一张地翻过。时光,就像山那边的松花江水不经意间不知疲惫的一天一天的流向远方。远处的大山还是那样的雄伟陡峭,近处的树木还是那样的嫩绿鲜活,太阳依旧是从东边升起西边落。唯一改变的就是,蓦然间,在岁月明亮的镜子中已清晰的看到悄悄爬上两鬓的白发。我们就是这样,在不知不觉中走过了那激情澎湃的青春年少,走过了那无数个充满美好理想、向往的燃烧岁月。
人到中年,就像窗前那棵粗壮的树,虽然表面干枯内在却很浑厚,在经历过无数个风霜雪雨的洗礼后思想逐渐走向成熟。就不再有往日的鲁莽和冲动,不再有以往的幻想和像在无际的大海一样的梦里遨游。在漫长的岁月长河中经过多年的经验积累,终于读懂了理想和现实之间存在的距离。成家立业有个稳定的工作后,就担负起了中国传统模式的无尽的责任和义务。
转眼间就走过了那么多的人生驿站,每一个小站都会留有幸福的时光、无奈的心酸、无法挽回的遗憾和那些美丽动人的故事。这个年龄所承载的就像千斤锁链一样的重担,孝敬赡养父母,培养教育儿女,整天期盼的就是父母安康儿女成长,还要在不同的工作岗位上奋力工作努力赚钱,一点一滴的去完成着这个时代所赋予的所谓的传统使命。
这代人很累,都是在一个贫穷落后高喊口号的年代出生。那时的工人阶层多数是一个人每月30几元的工资要养活一家七八口人的生活,是穿着开裆裤吃着玉米面长大的。改革开放后,又经历了体制改革下岗买断再就业的考验,打工潮就像强劲的东风一样席卷全国各地。这代人也很幸福,随着国家经济的快速发展,每个家庭的生活水平也在不断的提高,能过上了安稳祥和的日子。人到中年一个最成熟的标志就是能够开始思考死亡,当透析了每一个人的生与死的全部过程后,就因此而学会了珍惜身体,珍惜生命,珍惜同志间的友情,家庭中的亲情。学会了宽容和理解,学会了忍让和呵护,学会了尽善尽美,学会了漂白人世间的恩怨情仇。
人到中年开始怀旧,总是在记忆里寻找往日的时光,总想挽回那些青春失去的岁月。所以就有了同学聚会、战友聚会、同事聚会,把酒释怀、畅谈人生。也开始懂得了把人生的每一天当做生命中的最后一天去度过。人生只有5%是精彩的,有5%是痛苦的,90%是平淡的。年轻的时候往往被5%的精彩诱惑着,忍受着5%的痛苦,人到中年就是过着90%的平淡生活。当看到自己已走到了一条路的尽头,就不会再有以往那些充满激情的奢求和欲望。从此,远离尘嚣,远离了争强好斗,在理想和现实之间选择了现实。
中年男人的内心世界其实也有苦也有泪,男人最优秀的特点之一就是有泪不轻弹,面对妻子、亲人、孩子、朋友永远都是面带笑容,永远都是充满阳光。生活中的每一个人,每一个家庭都有每一瞬间的艰辛坎坷、幸福欣慰和精彩片段。每一个人的过去,每一个人的经历都是一本永远读不完的书。
在中年人的脑海里,习惯把回忆编织成一幅幅美丽的风景,总是有那么多的曾经、曾经,假如、假入---。是乎还在努力地去完成着实现某种格式的完美,追逐着没有结局的结局。于是,开始挽留时光,挽留所拥有的一切,不离不弃地发挥余热。在即将驶向彼岸的船头高唱从远古走来的生命之歌!
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门