桦甸市文化馆
       
  网站首页 本馆简介 实时动态 培训辅导 精品活动 金城文学 遗海拾贝 文化团队 品牌建设
您当前的位置:首页 > 遗海拾贝

桦甸农民画

时间:2014-12-13 11:02:55  来源:桦甸市文化馆  作者:王玮

      桦甸农民画源起桦甸境内的公吉乡,一位叫韩玉的女子(生于1874年)。其重外孙女康梅花,受姥姥熏陶,很小就喜画画,也常得母亲指点。当时,文化馆开办美术辅导班,掀起学习农民画热潮。20世纪80年代,文化馆已把农民画做为特色发展,涌现出以张德年、康梅花、卢凤霞、秦福纯为代表的一批骨干画家,他们博采众长,吸收各种民间艺术造型语言和色彩规律,画作夸张独特、色彩亮丽,极具地方特色。
迄今,有200余人2600多画作在国内外展出,360余件获奖,全国一等奖21件;康梅花、卢凤霞2人被命名为“全国民间绘画优秀画家”。
    2008年桦甸被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”;1991年、2014年两次被命名为“中国现代民间绘画艺术之乡”;2010年,代表吉林省参加在京举办的中国首届农民艺术节,获“一村一品”项目奖,中国农民画、剪纸精品展优秀组织奖,受到回良玉副总理高度赞誉。
       桦甸农民画已经列为吉林市旅游产品之一。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门