桦甸市文化馆
       
  网站首页 本馆简介 实时动态 培训辅导 精品活动 金城文学 遗海拾贝 文化团队 品牌建设
您当前的位置:首页 > 遗海拾贝

砂金与脉金

时间:2013-09-13 09:47:45  来源:桦甸市文化馆  作者:王玮

       砂金与脉金的生产工艺已有近二百年的历史,在夹皮沟及其周边地区广泛使用。
       砂金可分单人和多人两种。
       单人砂金主要是在沿河及沟岔浮土薄层或小河中,把含金砂石放入“金簸子”,然后沉到水中反复摇动,沙粒冲出,金粒沉留于“金簸子”底缝处,经几次淘洗得金粒。
       多人砂金法主要沿用古老的溜盘法淘选。三、五人一组,于地上按碃(即地面掘出,所掘之穴称为碃眼),掘出长约六尺,宽约五尺,深余的洞穴,成阶台状,每阶约三尺,设一小木梯以便于工作上下,至深处向左右掏洞。所得矿砂放进溜盘洗后,再用簸淘洗,砂去金留。
       清朝后期,大部分采用溜槽粗选,簸箕精选法。
       民国初期,按季节细分为水道法、明碛法和暗洞法等。
       至于脉金的开采,最初是用人工刨、挖、撬,挖掘不动的再用火烧法开采,即沿矿脉凿洞(斜坑,一般深约10米),将木  子铺在矿脉上,引火烘烧后用水,使矿石变酥脆,将矿石刨撬下来,经两次手选送到“金房”(选厂)。在火炕上烘干,用铁锤砸成“面子”(后改用碾子磨成矿浆),再将其移入“鎏房”浮选。经水淘洗后,留取矿砂,用吸铁石吸出其中铁砂,始得金粉。将金粉再送入“伙房”(炼金室),经加工即成金条或金元宝。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门